Covid-19: Confira os cuidados necessários para o segmento da alimentação fora de casa


Publicado em 17 de Agosto de 2020.

É preciso atenção aos procedimentos a serem seguidos para manuseio, preparo e serviço de alimentos

Com a retomada gradual das atividades comerciais é preciso ficar atento aos protocolos para prevenção da Covid-19. Para o segmento da alimentação fora de casa esse cuidado deve ser redobrado.

 

Confira as orientações da Secretaria de Saúde sobre os procedimentos a serem seguidos para manuseio, preparo e serviço de alimentos.

 

BOAS PRÁTICAS, HIGIENIZAÇAO E LIMPEZA

  • A utilização de toucas pelos funcionários será obrigatória para atividades que envolvam a preparação e entrega de alimentos;
  • Intensificar a atenção e o cuidado no cumprimento das boas práticas de manipulação de alimentos de acordo com a legislação em vigor (RDC ANVISA 216/04), incluindo higienização das mãos e antebraços com água, sabonete líquido inodoro e agente antisséptico após a secagem das mãos em papel toalha;
  • Não disponibilizar alimentos e bebidas para degustação. Eliminar galheteiros, saleiros, açucareiros, ou qualquer outro alimento/tempero que seja acondicionado de forma semelhante, provendo sachês para uso individual;
  • Proibir a entrada de pessoas externas, como entregadores, no local de manipulação dos alimentos;
  • Lavar com água e sabão os utensílios do serviço, como espátulas, pegadores, conchas e similares, a cada 30 minutos, higienizando-os completamente, inclusive os cabos;
  • Determinar funcionários para servirem a comida e entregarem os alimentos aos clientes de forma individual, respeitando a distância mínima de 2m de distância, suspendendo self-service e autosserviço, incluindo pães e similares;
  • Os estabelecimentos deverão fornecer copos descartáveis aos clientes e funcionários;
  • Quando liberado o consumo interno, as mesas deverão possuir distanciamento mínimo de 2 metros e priorizar a utilização da mesa pela mesma família.

 

ORIENTAÇÕES PARA SERVIÇO DE DELIVERY

  • O transporte de refeições prontas para o consumo imediato deverá ser realizado logo após o seu acondicionamento em equipamento de conservação a quente ou a frio e sob temperatura que não comprometa a qualidade higiênico-sanitária do produto, em embalagens de entrega lacradas e de material adequado ao contato com alimentos (ver maiores detalhes na resolução SES/MG no 6.458/18);

  • Higienizar as mãos com água e sabão ou álcool gel a 70% com periodicidade mínima a cada 2 horas, e sempre antes de pegar o produto para entrega e após o recebimento pelo cliente;

  • Não compartilhar capacetes ou outros itens de uso pessoal e higienizar com álcool a 70% a caixa de transporte antes de colocar o produto; não utilizar isopor.

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